首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 武侠修真 > 神诡大明 > 第四百二十八章 化胡为魔

神诡大明 第四百二十八章 化胡为魔

作者:油炸咸鱼 分类:武侠修真 更新时间:2022-12-05 05:17:50 来源:笔趣阁

圣堂之中苦境消退,从开始到结束不过是一个瞬间。教堂之外的神父们好不容易从火堆里爬起来,互相庆幸自己没有被变成人肉柴火,再转身拿着各种已经半残半破的法器,小心翼翼的进入没有动静的圣堂,看到的却只剩下姬象一个人。

“真人,那魔鬼呢?”

一位年轻神父不解的发问,他左顾右盼,也没有见到炎魔的身影,身边的其他神父们也是胆战心惊的环顾四周,生怕炎魔潜伏在这座大教堂中的某个地方。

当然,年轻神父还有一个猜测没有说出口,他向姬象求证——

“难道魔鬼被您降服了吗?刚刚我们看到,这里似乎爆发了圣光....”

“啊,是已经被我降服了,之前观看从各位手中借来的经文有所感悟,一时之间便侥幸施展出了这种法术,那魔鬼被那道光轻易的就抹杀了。”

姬象睁着眼睛说谎话,但是神父们却对此深信不疑,因为刚刚那圣光爆发的太过耀眼,并且当时圣堂之中也只剩下姬象一个人。

加上他们知晓姬象是这东土道教之中立于顶点的一群人之一,从地位上来说便相当于红衣主教一样,能够参悟他们的天主经典,亦或是被天主选中成为新的代行者,这都是很合理的事情。

神需要虔诚的信徒,即使这个信徒原本是异端,神也会宽容的包容他。

年轻的神父们心中是这样想的,他们对于信仰传播这种事情还很纯粹,认为这是单纯的传播善。

但是那些年纪稍大一些的神父,心中却是翻起惊涛骇浪。

他们向后面退去,然后低下脑袋互相交谈:

“从西方而来的天主,在远东选择了他的代行者,那我们又算什么?”

“跟随传教士们漂洋过海到这里,为的便是传播主的荣光,以使我们自己获得崇高的地位,财富、荣耀、知识、智慧,这些唾手可得的东西,难道都要离我们远去了吗?”

本来这些神父们,确实是想要拉拢姬象,甚至按照那边还冒着青烟,保持昏死状态的老神父的说法,是把这边宗教的魁首级人物拉到天主教的阵营之中,这样就能让天主教在明国大兴其道,毕竟有一位官方大能为他们做宣传。

但是....

但是这种拉拢与改变信仰,也仅限于对方“不会被天主亲自赐福”的程度。或者说,神父们根本没有想过,一个异端宗教的魁首人物,会被自家的神灵如此青睐,甚至授予对方“圣光”的力量,宛如把对方作为在远东的代行者一般。

那他们这些人算是什么?

是努力传播信仰的勇敢开拓者,还是死在海洋之中也无所谓的炮灰?

“或许神有自己的想法。”

一位年纪稍大的神父眉宇间充满阴霾:

“但我们的地位就要一落千丈了,我们对于经文的解读,来源于各位主教的教导,但如果‘神的使徒’来到人间,而且还是一个远东人,他真的能够完全理解我们的教义精髓吗?”

但不论他们如何讨论,也不会有任何的结果,因为这座教堂的主人是利玛窦,而不是他们这些从濠境澳新来顺天的神父。

姬象和那些年轻的神父交流着,同时耳朵微动,也早已听到那些年纪稍大一些的神父们的窃窃私语,当双方目光对视的时候,这些神父们都低下头去不敢抬起,表现出对姬象十分尊敬的样子来。

“外来的西洋宗教的最终解释权落到了一个远东人的手上,这会让传教士的宗教传播受到阻挠的,这个结果倒也不错。”

算是意料之外的好处,姬象对此倒是很满意。

试想一下,一位传教士或者狂信徒在传播教义的时候,身为“使徒”的自己前去驳斥,对方如果拿圣经来作为辩解的依据,那自己便可直接展现出“基督天主”所“赐予”的圣光来。

在这些神父的口中可以得知,拥有“使徒”的身份,那么任何对于教义的解释,都是苍白无力的,只有使徒所说的,才是真正的“神谕”。

或许他们也从没有想过,被一个外教的人,拿去了自己教义的解释权。

这种荒唐的感觉,就像是佛教来解释道教的经文一样,是兵家去解释农家的典籍一样,是神道教去解释白莲教一样的荒诞滑稽。

而那些年轻的神父们,心思则稍微单纯,他们以为自己来到这里,漂洋过海是为了崇高的理想,是为了传播真善美,而也是从这些年轻的神父口中,姬象可以得知关于圣宝禄学院的一些情况。

传教士在远东的大本营,一神教在这里的最初驻扎地,里面拥有许多的传教士,不过根据这些年轻神父们的描述,里面似乎还未曾有“使徒”这种层次的西洋教士。

“基督天主的代行者同样是叫做代行者,使徒是一种尊敬的称谓,同样能使用圣光的话,等级明显在传教士之上。”

“或许,比那些地区主教,还要高。”

年轻的神父们告诉姬象,在教廷之中,红衣主教不一定是使徒,但是使徒一定是红衣主教之一,这倒是让姬象生出了一些疑惑。

三教也好,方士也好,他们之所以有很多的代行者,是因为他们内部有各种派别互相争斗,三教自然不必多说,儒释道里皆有各种派别派系,每个派系都在人间有代行者,而方士之中,也有徐福这种先秦方士,以及东方朔代表的汉代方士,后面还有魏晋方士群体,至少也有三类。

但是一神教,以基督天主为至高唯一神,如果是他派遣出来的代行者,又怎么会出现多位代行者齐聚一堂的情况呢?

姬象详细的追问其中的原因。

很快,有一个博学的年轻神父兴奋的道:

“虽然说是主赐予了使徒以力量,但是据说,这种大量的赐福,在前二百年时才刚刚兴起。”

“在大约二百多年前,一场大规模的死亡征伐由老鼠掀起,旧时代的诸神已经百年没有出现,有四个黑暗的影子从大地的尽头骑着战马攻击过来,整个欧罗巴都笼罩在黑暗与乌云之下,老鼠啃噬一切可以生存的东西,乌鸦站立在腐烂的尸体上嚎叫,穿着黑衣的鸟嘴医生行走在大街小巷,空气中弥漫着尘埃与未知的气体,被老鼠触碰过的人很快就会腐烂死去,孤魂野鬼存在的数量比起活着的人还要更多。”

“当时**的前教廷,拿着《圣经》,向世人宣言,称人的祖先是亚当和夏娃。由于他们违背了上帝的禁令,偷吃了乐园的禁果,因而犯了大罪,从此罪就降临到了世界。而我们所经历的一切,都是在偿还祖先的罪孽。”

“他们出售一种劵,以金钱来衡量它的价值之后,将它交给购买者,用来给世人赎罪。”

“但是人死的越来越多,罪孽却永远偿还不尽,于是人们开始冲击前教廷,撕毁赎罪券,而就在大乱爆发的时候,主,降临了。”

“在这件恐怖的征伐过后,主,向我们投来了关切的注视。”

“主要重振**黑暗的教廷,要将一切罪恶、战争、瘟疫、饥荒从大地上抹除,于是神开始频繁的给予我们,给予整个大地上还活着的人以智慧的启示。”

“主派遣了了无数的天使下降到人间,正如圣经之中所说的那样,在信徒危难的时候天使会降临下来,而与旧约中的天使形状不同,当年将天使描绘成各种奇怪诡谲的模样,但是降临在人间的天使们却都是英俊神武的样子。”

“佛罗伦萨,更是主最早关注的城市,没有之一。变革在这里开始,新时代扬帆起航。魔鬼在这里被压制粉碎,神迹在这里展现,智慧在这里生根发芽,在二百年间,长成参天大树。”

消失百年的旧神群体。

黑死病的爆发。

天启四骑士的到来。

宗教改革。

文艺复兴。

姬象此时已经明白了这一切的成因,同时心头却不曾放松下来,神情反而有些凝重。

天心境亲自展露神迹,意味着基督天主可以直接干涉人间!

而且在此之前,按照年轻神父的描述,前教廷混乱**已经持续了很久,至少在百年以上了,这么大的空窗期,没有任何的神灵展现自己的威能。

直至这个“基督天主”的出现。

虽然基督教自古有之,但这个突然出现的“基督天主”,怎么看,都不像是旧时代的那个“基督”了。

“不会是和龙虎山一样的情况吧,祖天师的力量化为神牌,代代的天师以愿念祭祀....直至二百年前出现了一个天心境的存在完全同化了基督的力量,便把自己当做基督的真身。”

“而且佛罗伦萨的魔鬼都被压制,炎魔一出现的时候,便说这里不是佛罗伦萨.....”

姬象越发觉得这个基督天主的出现十分怪异了,而且他所带来的这一切改变,正是“文艺复兴”。

在这个位面,是一个天心境推动的,宗教改革并且向外扩张,除去传教和殖民之外,或许还有其他的目的。

姬象面向那个博学的神父,再次问道:

“那,当初的天使们,拥有什么样的力量?是可以随时随地的展现‘神迹’吗?”

博学的神父谈到这个话题便兴奋不已:

“传教士需要传播主的信仰与荣光,有信徒才能施展神迹,这是因为神和人拥有约定的缘故。天使是神的使者,而使徒是天使与主的使徒,所以使徒所施展的神迹不是单单的叫做神迹,而叫‘神迹权能’。”

“即,指定一项事物,让它出现与自己描述中相同的状态。比如,有使徒对着罪人说:‘欺瞒主的人是有罪的,这种人就会断气’,于是,这个罪人便真的会扑倒在地然后断气而死。”

姬象的童孔略微收缩。

这....不正是言出法随的神通?

区区使徒,能有如此伟力?这不是凡人的层次吗,地仙一般来说可是做不到这种事情的。

是因为“天心加持”吗?

“是神赐予使徒这种力量的吗?”

“是的,使徒的一切权能,源头都是来自于主。他们以虔诚的心信仰主,主便赐给他们描绘万物的权能。”

博学神父虔诚的说着,紧跟着继续强调:

“但是天使的权能要比这个更强,如果说,使徒的权能仅限于‘描述’某个单一存在,那么天使的权能,可以将这这种描述扩大并且落实到大范围的世界之中,也就是描述并且具象多个存在。”

“比如,天使说,山会自己移动,海上会风平浪静,瘟疫会在三天之内消退,他们的话遵循着世间的某种规律,即使这种规律发生的几率再小,在天使们的命令下,也会成为最大并且实现它。”

这位神父的话,让其他的神父都不由自主的看向他,并且表达他们的惊讶:

“这种事情我从来没听过啊!”

“庞迪我神父,你说的这些,都是在哪里看到的?”

其他的神父们很惊讶,他们这时候甚至有些脸红,毕竟连自家的一些事情居然知道的都不是很全面。

“这很正常,教皇冕下是不会把一些典籍放在明面上给你们教学的,况且你们知道了这些也没有用处,至于我,不过是对此很感兴趣罢了。”

姬象则是弄清楚了这些天使的能力,又不免看了看手中的《真无二上书》。

真无二上书的能力,听起来是挺克制这些天使与使徒的。毕竟是更改对方的存在状态,如果是从基督天主处借来的力量,直接用真无二上书覆盖掉,让对方借不到也就结束了。

但是....

如果天使和使徒不止一个,而自己的愿念储备又不够呢?

“要...多立庙宇。”

这是一个好想法,但是不是一个容易做成的行为。在明朝要大规模的立某个人或者神的庙宇,要经紫禁城的批准,即使南海那种法教昌盛的地方,唯一一个有着诸法教共同尊奉的神,而且也获得紫禁城的加封的....也只有天妃妈祖。

姬象不免把主意打到了眼前的这些年轻传教士头上。

若说传教,西洋的这帮教士,显然可以好好利用。

一神教可以传。

一魔教也可以传的么。

只是如何影响他们的经典,还要从圣宝禄学院下手,这些神父们使用的经文典章,都是从那里流出来的。

于是此时,便要用到“心魔倒返之术”——

化胡为魔!

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报