首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 武侠修真 > 三教九流 > 第二章八一节 普世圆寂

三教九流 第二章八一节 普世圆寂

作者:李色佛 分类:武侠修真 更新时间:2022-09-26 13:05:32 来源:笔趣阁

∷哈小說罓:小說罓∷

第二章八一节普世圆寂

李易听到普世禅师说起慧远祖师爷与地仙郭璞事,顿时哑然无语,不知道要如何反驳普世禅师。|uu234超速更新文字章节|

这世有许多事情,你可以说它的发生是偶然,也可以说它的发生是必然。比如你随意朝远处扔一块石头,那块石头砸在了一颗树,这是偶然件,因为你也不知道那块石头会砸中树,可是石头确实砸中树了,那么这就是必然件了。

所以大家才说“冥冥中自有定数”,究竟这个“冥冥中”是什么?大家却又说不清楚。于是佛教说“不可说,不可说”,道教说“玄之又玄,众妙之门”,儒教说“只可意会不可言传”。

它确实存在,你却无法解释,这便是修真者心目中的“道”。修真者越是接近“道”,便越能根据“道”做一些推测。如唐代道士袁天罡与李淳风合作《推背图》,以短短六十图像谶语,竟然预言出九州大地几千年的兴衰。

身为修真者的一员,李易的道法修为也算是略有小成,在多次窥探得“道”的门径后,李易还能说普世禅师的话语不过是一个巧合么?

“南无阿弥陀佛,贫僧自知罪孽深重,死后定然进不得西天极乐世界,而要去那十八重地狱接受阎王判官的责难惩罚,在踏六道轮回之路前,难道李小道还要让贫僧有所牵挂,让贫僧的灵魂在那望乡台久久不愿离去么?”

见得李易心中有所动摇,普世禅师宣了一声佛号,满脸感伤的望着李易。

故老相传,人死后鬼魂由那阴阳门进入地狱,在走过黄泉路喝了忘情水后,本来是前世的一切都成了印在孟婆身下三生石的过往云烟,然而有些人心中的执念之深,便是那忘情水也不能完全的消去记忆。于是在踏入六道轮回的奈何桥头,有一望乡台,让那些心有执念的灵魂在台最后的回望一眼阳世,了却心愿。

普世禅师讲起望乡台事,望着普世禅师那恳求的眼神,也不知怎的,李易心中莫名一酸。李易朝普世禅师点了点头,复又恭敬的向着禅房里供奉的东林寺慧远祖师爷像行了大礼。

普世禅师满怀欣慰,将那圣莲令郑重的交与李易,然后又将圣莲令使用的诸般法门教给李易。

李易望着手中温润柔适的圣莲令,暗道世事果然如此玄妙,觉能挖空心思想要得到圣莲令,却与圣莲令咫尺天涯失之交臂,自己这个与圣莲令八竿子打不着的无关人士,却真真切切的拥有了它。

难怪人说:命里有时终须有,命里无时莫强求,有些事情是注定的。

…………………

普世禅师以手指轻敲桌面,不一会便有十几位和尚走了进来,正是先前李易苏媚进来时,在东林寺大殿里那群为亡魂骨头超度的和尚。众位和尚见到李易手中的圣莲令,顿时个个面露讶è。

那先前羞奔出去的静璇也在众位和尚之后,不过静璇双手合十低垂着脑袋,恍然什么都没有发生过一般。

普世禅师也不理会,待得众位和尚见礼后,向着为首的一人问道:“觉量,那些枉死的冤魂超度得如何了?”

那觉量约莫四五十岁年纪,看起来很是忠厚老实,只是面容显得分外的苍老,在众人面前也显得很有些放不开,想来这些年来在觉能的打压下日子过得很不如意。

东林寺毕竟是传承千年的佛教四大派之一,觉能继任宗主后虽使手段大力排除异己,可也不能赶尽杀绝,只将那些和尚或闲置,或关押,如今觉能倒台,普世禅师回归,那些和尚便又重新得到重用。

“南无阿弥陀佛。”觉量宣了一声佛号,恭恭敬敬的回答道:“回禀师尊,在静璇小师太的帮助之下,今晚或将那些冤魂全部超度完毕。”

普世禅师点了点头,道:“恩,此事万不可懈怠那些冤魂超度完毕后,可要寻块风水之地好生掩埋,断不可使其再流露荒野。”

普世禅师是以李易走到自己身边,又对着众位和尚道:“这位李小道是本寺第二任监寺长老,你等且向李小道行礼面见。”

众位和尚先前见到李易手中的圣莲令,便隐隐猜到李易或在东林寺有特殊身份,没想到却是继地仙郭璞后的第二任监寺长老,众位和尚这些天对李易的事情有所耳闻,此刻见得李易年纪竟然如此之小,几乎都不敢相信自己的眼睛,惊奇之外,纷纷向着李易行礼拜见。

李易见得众位和尚面è,自然知道众位和尚心中所想,李易也不理会,只手持圣莲令,接受了众位和尚的行礼。

倒是静璇在听得李易出任东林寺的监寺长老后,先是一愣,迅即又喜è涌面来,向着李易道:“南无阿弥陀佛,贫尼在此恭喜李道了。”

静璇当然是从不怀疑李易的佛法修为的,是真心替李易高兴,同时也隐隐为自己觉得有些高兴:李易虽只是个东林寺的监寺长老,可也算半个佛门中人了,如此自己以后要找李易研讨佛法可就方便多了。

“为师已经决定,自明日起便将封闭东林寺二十年,在这二十年内,东林寺不再过问修真界的是是非非,只一心修研白莲净土佛法。”普世禅师待众位和尚行礼毕,便宣布了这个封山决定。

自觉能事故后,东林寺不仅被修真界所唾弃,便是以前那些视东林寺和尚为神佛的老百姓们也不放过东林寺,天天都有枉死者亲人跑来闹事,指着众位和尚的鼻子破口大骂。

众位和尚虽是替觉能受过,但终究东林寺理亏,况且众位和尚还能与那些老百姓争扯?因此只得默默然承受,十几天下来,众位和尚已经个个如惊弓之鸟,煌煌然不可终日,今日听得普世禅师说要封山,倒也长吁了一口气。

普世禅师又对那觉量道:“觉量,你为本寺首徒,这二十年中本寺的大小事务便由你负责,凡有难决断处,便可去询问监寺长老。”

觉量诚惶诚恐道:“师尊尚在,弟子怎敢主事?”

“东林寺由官府造册的田产,在这二十年中,你等除了收取靠近寺庙的那几百亩田产租赋用以吃食外,其余的全都要免费给那些有家人丧生在此次事故中的庄户人家租种。”普世禅师没有回答觉量,只继续吩咐道:“你等在修研佛法之余,要多多去接济那些孤儿寡母,以减轻我等东林寺的罪孽……”

………………

李易在旁边听见普世禅师一一将自己后事交待清楚,心中慢慢的对普世禅师生出敬意来,面对这样一位至死都在想着济世慈悲的老者,即便不大认可他的迂腐,却也要感动满怀。

普世禅师交待完这一切,似耗尽了所有气力一般,原本就无肉的面容神è更显得枯槁,便是坐在椅子都有些摇晃起来,普世禅师努力的支撑住自己。

这时众位门人也看出普世禅师的不妥来,纷纷劝说普世禅师前去休息。普世禅师摇了摇头,转过头来看着李易,那神情是希望李易说几句。

呃……身为监寺长老,总不能一言不发。

“诸位皆知,春秋时期吴越相争,越惨败于吴,越王勾践卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,终灭强吴。”李易前两步,清了清嗓子道:“我等东林寺今日虽关闭山门,但东林寺白莲净土佛法不灭,这二十年间诸位勤修佛法,多行善事,本……长老相信,我等东林寺二十年后重开山门之日,必定是东林寺重新立足于修真界之时。”

李易谈论佛法不行,但鼓鼓士气还可以的,队伍可以跨掉,但是人心不能散啊果然在李易以越王勾践事比喻今日东林寺后,众位和尚的脸è没有先前那么的沮丧了。

对于那些度日如年的普通老百姓来说,二十年似乎是一个漫长的时光,可是对于日日青灯古佛的修真者而言,二十年也不过是几次闭关的长短。

嗯,看样子自己的讲话有些效果,李易决定趁热打铁,遂高高擎起手中的圣莲令,但见得圣莲令倏的射出白è霞光阵阵,笼罩着众人,让众人好一阵心神悸动。

刚开始还有些不太习惯自己身份的转变,这会儿李易讲话是愈来愈流利,高声道:“圣莲令乃是东林寺白莲净土宗圣物,本长老也不过是暂时代为管理,二十年后东林寺若重新选出大家都信得过的方丈,本长老自会让圣莲令重返东林寺。”

圣莲令虽好,奈何李易身为云山派唯一的弟子,注定的未来掌门,在宝贝的选用要以云梦剑与云梦枕优先,与天下琴、无量尺、神木珠等不同,那些宝贝所有权归李易。彼之宝石,我之瓦砾啊,李易干脆今天表明态度,一来到时候好了结这段因果,二来也免得东林寺里的这群和尚挂牵。

至于圣莲令有关《青囊经》的秘密,李易觉得自己若是二十年中还参不透的话,那也不配拥有圣莲令了。

修真者极重承诺,断没有食言而féi的道理,圣莲令如此宝物,李易看之泛泛毫不动心,是无知还是无ī?毕竟李易身为监寺长老,便是不归还圣莲令,东林寺众僧也无可奈何。

不管众位和尚怎么想,反正是李易此话一出,众位和尚齐齐动容,向着李易拜道:“我等谨遵监寺长老之命。”

虽对慧远祖师爷与地仙郭璞的算计深信不疑,可普世禅师与李易才见过一面,又哪里知道李易的心xìng人品如何?将圣莲令交与李易,让李易担任东林寺监寺长老也不过是普世禅师的一次赌博罢了。

这会儿听得李易话语,普世禅师但觉一颗悬着的心儿完全放下来了,修真修真,修的便是“真我”,李易有如此淡然洒脱的心xìng人品,焉能不大有所成就?二十年后,李易定当名满天下,那时候东林寺白莲净土宗在李易的扶植下,也定能恢复昔日的荣光。

自己因为看错觉能而让东林寺陷入万劫不复的境地,若能因为看准李易而让东林寺重新崛起,总算可以稍微弥补心中的痛。

普世禅师想着想着,只觉得脑海中慢慢的空灵起来,身子也慢慢的轻飘起来,浑然没有这十几年来中了觉能万毒蛊之后的那种撕心裂肺的痛楚,一种前所未有的大彻大悟涌普世禅师的心头,让普世禅师畅快不已,普世禅师情不自禁的仰天一声长啸,啸声中,普世禅师做佛偈一首曰:

“求佛何须去西天,万般妙法在世间。

道德菩提非正果,今日方知我是我。”

普世禅师的佛偈声渐渐袅袅西去,待众人再看时,但见普世禅师端坐在椅子动也不动,普世禅师双手合十,面带笑意,神态显得那般的安详……普世禅师已然圆寂。

众位和尚今日见得普世禅师交待后事,便对普世禅师的圆寂隐隐有所预感,本来众位和尚还是悲忱满怀来着,这会儿听得普世禅师的佛偈,见得普世禅师的面容,众位和尚却是觉得普世禅师的圆寂未尝不是一种得道的解脱。

众位和尚一起向着普世禅师跪倒在地,拜道:“弟子恭送师尊悟道西去……”

总之,经此一役,在修真界赫赫有名,由慧远和尚所创,传承千年的东林寺净土宗,算是暂时在佛教四大派中除名,至于以后能不能恢复名声,就要看闭关二十年后的表现了。

………………

翌日,在忙完了普世禅师的葬礼后,道教云山派掌门大弟子,佛教东林寺监寺长老,儒教荀儒传承人,家合纵门未来门主监护人,神兽麒麟监护人,身兼数职的李易终于干起了此次下山时师傅郭不守所托付的最基本任务:护送九尾灵狐苏媚去东海青丘山度过百年一遇的天劫。

在李易苏媚出了东林寺,带着小白即将路的时候,后边有一道清丽的声音传来:“李道,且等等。”

李易回头望去,只见静璇正从东林寺里出来叫住自己,静璇乌黑亮丽的秀发轻轻飞扬,花容月貌的面尤自带着两朵红云,缁衣虽然宽大,终究也没有遮住高耸胸部的起伏,倒衬托了芊芊细腰的盈盈一握。

“南无……阿弥陀佛”静璇双手合十,似有话要与李易讲,又见得苏媚站在一旁,似有点不大好意思开口:“那个……”

若是旁人,这般的吞吞吐吐,李易早不耐烦的走了,不过对于静璇,李易还是狠不下心来,这个小尼姑心思太纯净了,李易并不忍心置之不理。

倒是苏媚见得两人模样,瘪瘪嘴,道:“你们聊,我先去走走。”说罢,苏媚抱起小白,自顾自的去了。

见得苏媚走远,静璇才红着脸吞吞吐吐的道:“那个……李道,贫尼恭喜李道成为我佛门中人。”

李易诧异莫名,自己虽然出任东林寺监寺长老,可算不得佛门中人,静璇不会连这个也弄不清楚,再说,静璇昨天不是已经恭喜过了么?

“李道,其实今天贫尼叫住李道,是想澄清一件事情。”静璇见得李易表情,自己也觉得自己说得有些莫名其妙,于是一咬牙,便道:“李道,贫尼来找你,便是想和你说一下前些日子贫尼在普世禅师面前称赞于你的那件事。”

在普世禅师面前称赞于我?李易恍然大悟,就是那普世禅师口中的“学问出众,本领高强,行侠仗义,深具慧根。”

李易有些明白了,以为静璇是想找自己道歉,毕竟这是背后议论自己不太礼貌嘛,可李易根本不会因为这件事情责备静璇,都是些好话啊,好话谁不喜欢?当然李易也很清楚,以静璇的xìng子根本不可能去搬弄是非,背后说人坏话。

李易笑道:“师太客气了,其实小道也认为师太没有说错的。”李易言语中毫不掩饰自己的得意。

呃……是有点骄傲的飘飘然了,要淡定啊,修炼切记戒骄戒躁。

没想到静璇一听李易这么说,面è更加的急更加的红了,道:“李道你误会了,其实……前些日子贫尼在普世禅师面前称赞……于你,不过是贫尼想李道皈依我佛门,好让普世禅师劝说李道……”

晕,你称赞了便称赞了,等得我在你面前自我陶醉一番后,现在你又来告诉我那些都是假的,有这么打击人的么?这下李易真不淡定了,眼睛一瞪,下意识的就反问道:“师太的意思,是觉得小道既不学问出众,也不本领高强,更说不什么行侠仗义,深具慧根了?”

“啊……这个,李道也不要妄自菲薄,贫尼也不是那个意思,贫尼的意思是……”静璇见得李易吹眉瞪眼,气急败坏的样子,只觉得自己心中好像慌乱的很,这下倒好,静璇自己也弄不明白想说什么了,支支吾吾起来。

………………

今日的更新奉,感谢小悟空12道的打赏,另求众位道的各种支持。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报