首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 武侠修真 > 真摘星拿月 > 第16章 二圣相见鬼神惊(中2)

真摘星拿月 第16章 二圣相见鬼神惊(中2)

作者:鲁西华 分类:武侠修真 更新时间:2022-09-26 13:00:42 来源:笔趣阁

樱井泉双眼炯炯有神,紧紧盯着鲁西华的双眼,她知道眼睛是灵魂的窗户,这是她多年主持人生涯确定的东西。如果一个人撒谎,除非经过特训,要不然眼睛之中,瞳孔的放大和缩小,虹膜位置的转换,都能透露出很多信息。

因为普通人在撒谎的时候,眼球不由自主地都会发生转动,这是正在思考如何回答的举动。由于面对的问题不能立刻作出回答,需要大脑在极短的时间之内编织出一个可以应付眼下局面的谎言。

而眼球正是这一生物机能的灵敏显示器,可以毫无保留地展示当事人大脑的活跃情况。

可是当樱井泉第一次如此近距离的观察鲁西华的眼睛时,仿佛一瞬间看到了宇宙,无数发光的星球汇聚成为星河,星河缓缓流淌、起伏不定最后化为星海,而星海之中,有一个不可名状的黑影端坐在星海正中,巍然不动。

那些星球化为的光点仿佛飞蛾一般涌向正中的人影。而那人影却如黑洞一样,吸收着这些无穷无境的光华,一种铺天盖地一般的压迫感顿时往樱井泉脑中涌来,几乎立刻就要跪下来,匍匐在地,乞求那人影原谅自己刚才的直视。

樱井泉下意思地后退一步,可惜双腿发软动弹不了。下半身不动,上半身却先向后仰去,眼看着背部就要重重地撞向墙壁,却被鲁西华一把拉住,这才止住了后倒的身体,"你看看,晚上不睡觉,走路都在晃,还要跟我出去见朋友。"

樱井泉被鲁西华这一稳住身形,立刻力气又回到全身,胳膊一甩,撇开鲁西华的搀扶,脸上微微一红,"我精神好的很,做节目的时候经常熬夜,习惯了,只是有些低血糖。"

此刻樱井泉再看鲁西华的眼睛,发现又黑又圆,好像水果龙眼一般,其他也没什么特别的,不复刚才的神异。难道刚才自己真的眼花了?

"走不走?要是一会一之桥过不去,看你还狡辩~"樱井泉为了掩饰自己的尴尬,打头走在前面领路,好像鲁西华会自己偷偷跑掉一般,到时候就可以尽情地嘲笑了。

鲁西华摇摇头几步跟了上去。

出了莲华定院往东去就是德川家灵台,过去一个南北畅通的T字路口,往南就是高野山最辉煌的金刚峰寺的本院了。

站在街道的寺院墙外都能看到远处那个朱红色的多宝方塔。

"这是根本大塔,日本的国宝,你们华夏已经看不到这么漂亮的古代建筑了吧。我看过一些照片,都是拍摄你们那个十年时光的,好多佛像的头颅都被无知民众敲掉,有些被有心人私下卖到世界各地。我想你们的这种行为就连佛主都会哭泣吧~"樱井泉刚才失了面子,顿时想到拿华夏的十年阵痛来讽刺鲁西华。

"佛像又不是佛祖亲立的,都是信徒和一些有心的人根据自己的臆想所刻,关佛主和菩萨什么事,佛祖的原型说不定就路边的一坨狗屎,有什么好奇怪的。狗屎也会哭吗?哈哈哈哈~"鲁西华听到,不由得笑了起来。

樱井泉听到这话,顿时大惊,"你竟然敢对佛祖无理?"

鲁西华笑着说道,"我这里佛也无,法也无,达摩是个老臊胡。十地菩萨是担粪汉,等妙二觉是破戒凡夫。菩提涅盘是系驴楔,十二分教是点鬼簿、拭疮纸,文殊普贤,不过是个田库奴。"

说及至此,鲁西华只觉得天高云阔,豁然开朗。自己之前还是把太古大能看得太重,深怕受到牵连,为他人做了嫁衣,心思受了些蒙蔽,而今被樱井泉意外一激,反倒起了斗志。

鲁西华脚下也不停留,"这是华夏禅宗的原话。佛不是别人,而正是你自己。欲得如来法万千,但莫受人惑与愚。由里向外,逢着便杀,逢佛杀佛,逢菩萨杀菩萨,逢罗汉杀罗汉,始得解脱。"

樱井泉不懂这些话的含义,因为鲁西华说得是华夏语,却见鲁西华忽作狂态,仰天长笑,连忙求其翻译。听到鲁西华重新用日语解释了一遍之后,不由得倒吸了一口气。

"这胆子也太大了,华夏古代高人都是这么狂放吗?禅宗果然和密宗不同啊。"

"禅宗修得就是空,一了百了,无中生有,这才是真一;而密宗求的是密,是**的无限放大,以客观的态度来观察自己的**,限制和去除负面的保留正面的,来有效培养自己的**,进而实现唯一。这是思想的两种极端追求境界,殊途同归而已。在我看来,你们日本人就是太相信权威了,越是信佛,就越会患得患失,越是不能正视自己,明心见性。反而扭曲了自己,贬低了自己,自轻自贱,反而离佛越来越远。"鲁西华随口而出的几句话,一下点醒了樱井泉。

樱井泉用复杂的眼光看着鲁西华,"我想来想去,你的很多观点都和信长公很像。他改变了日本人的价值观,提倡实用主义,一切用实力说话。所以日本人一向崇拜实力者。日清战争以前,日本人崇拜有实力的华夏人。日俄战争前,日本人崇拜有实力的欧洲人。二战后,日本人又崇拜有实力的美国人。现在的情况是美国人越是欺负日本人,日本人越是佩服美国人。佩服他们的什么呢?还是实力。这个时代是个实力主义大踏步前进的时代。"

"拳头大的才能说话。"鲁西华最后总结道。

"鲁君,我想,不管你以后做什么,你都一定会不平凡的。"

鲁西华和樱井泉漫步在深夜的街道上,小街之上空无一人,下午那些来来回回巡视的僧兵们仿佛一下消失不见了。

"说到金刚峰寺,这里面还有我们日本最大的枯山水景观~蟠龙庭。这也是来自你们华夏禅宗的一种修行方式,摈弃以往鲜活的池泉庭园,而是使用一些如常绿树、苔藓、沙、砾石等静止、不变的元素,营造出枯山水庭园,园内几乎不使用任何开花植物,以期达到自我修行的目的。"樱井泉细心地为鲁西华介绍起景观来,此刻她再也不把鲁西华当作华夏高官家中的纨绔子弟来看了。

"枯山水以沙代水,以石代山,表面上展示的是佛教一沙一世界的理念,其实是给禅宗弟子修行白骨观的修行法门。"鲁西华听闻枯山水之后,微微一笑,侃侃而谈。

樱井泉觉得有趣,这位一直以来以冷傲面目出现的年轻人,今晚似乎换了一副模样,自己随问随答,说的话比自己这一天和他相处时都多,分明不知道是哪里起了变化,但是看得出来心情很好,"能不能给我说说这其中的道理?"

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报