首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 耽美小说 > 梦回隋唐之我是李建成 > 第五百零二章 铸造新币(二)

国师岐晖对薛琳和裴宽的耳朵边说道:

“贫道想请二位大人向陛下进言,行驶灭佛之事!”一听到国师岐晖的话,薛琳和裴宽都惊出了一身冷汗。UU小说 uu234更新最快

“国师,此事,此事关系重大,所以,所以……”薛琳和裴宽的担心也是有道理的,虽然佛家中人有人支持过秦王李世民的夺嫡战争中——河南嵩山少林寺十三棍僧救唐王的事情,难保说此事不在李建成的心里有什么波澜,但是,一方面李建成对于此事尚未表态;另外一方面,皇后郑婉珍和贵妃杨艳都是佛教徒。很难说,李建成的不表态就是受了后宫的影响,自古后宫连接朝堂,薛琳和裴宽不敢认为,自己的人脉和实力能够与弘农杨家和荣阳郑氏抗衡,如果李建成不支持自己,薛琳和裴宽完全可以想到。到时候万一出了什么风波,就是裴寂和张婕妤都保不住自己。薛琳和裴宽一直拒绝着国师岐晖,害怕惹起风波。岐晖当然知道薛琳和裴宽心中的算盘,知道裴宽和薛琳心中觉得此事干系重大,不慌不忙的将几个箱子打开——只见岐晖带过来的箱子里头黄橙橙、亮闪闪的。全部都是黄金。薛琳和裴宽看到那些亮闪闪的黄金,心中早就被这些东西勾走了。但是还是不敢拿。岐晖道长知道薛琳和裴宽的心思,继续蛊惑道:

“二位大人,这只是你们二位大人这些年送给贫道道观里头的布施。只是贫道觉得,这些东西实在是太过贵重,所以,贫道才将这些不是返还。”长安各大世家由于知道李渊信奉道教,因而这些年经常向长安楼观施舍财物。不过想在的这个箱子,至少有两千两之多,还是惊的薛琳和裴宽一脸苍白。

“这……这实在是太多了。”国师岐晖道长笑着说:

“呃!贫道说的是你们二位大人这些年送给贫道道观里头的布施。贫道只是觉得这些东西太过贵重,所以才归还而已。这就跟借贷一样,如今只是借钱还钱而已!二位大人还是不要推辞,收下吧!”在国师岐晖道长的蛊惑下,薛琳和裴宽收下了两千两黄金。等到李建成向薛琳和裴宽提及——关中粮荒没有解决,以及李唐币制混乱,想要铸造新币,使李唐货币改革的时候,薛琳和裴宽趁机说出让李建成效法北周武帝宇文邕的做法,全面灭佛。可是,李建成并没有完全表态。也使得薛琳和裴宽心中没底。国师岐晖道长西欧哪个宫中亲近的太监嘴中得到了薛琳和裴宽已经向李建成进言以及李建成想改革李唐币制的事情,心中马上想到日后李唐是道家一家独大,马上高兴的喝起了小酒,等待着那一天——自从佛教进入中土之后,佛道之争一直存在,佛教传入中土,传统文化之卫道者一则以佛教来自印度,乃夷狄之教,以为夷狄文化低落,不及华夏,故不当信从。二则以华夷地域不同,益证老子序中以东为木,属阳,为道之所出;西为金,属阴,为佛之所生。阳尊阴卑,故道教优于佛教。三则以华夷之间,种族不同,夷人始信佛教,华人不当信。四则以佛教之流入中土,每致国家之衰乱,故不应信。自道教初兴,佛教东来,初期颇有互相利用之处,因两者所标义旨,间有相同。佛教传入之初,译天竺文为汉字,尝袭用道家字义,后道家亦有袭用佛教教义者。惟道家对于佛教之输入中土,因信奉者日多,遂与之发生冲突。佛道之争历汉、魏、晋、南北朝迄于隋唐未衰。

佛道之争,虽属宗教冲突,然二者之兴替,皆不离帝王之爱恶亲仇,结果有力者较易获胜,失败者,每遭毁灭之厄运。佛道之争最早见于东汉,迦摄摩腾与诸道士论难;三国时代,曹植作‘辩道论’批难神仙说之诈妄;西晋时,帛远与道士王浮间亦有佛道之争,王浮乃作‘老子化胡经’,为后世论争重要材料;然争论之白热化则在南北朝以后,北魏太武帝时寇谦之开创新天师道,并使之国教化,确立道教之宗教教团;南朝宋之陆修静、梁之陶弘景对教学整备及道教经典整理予以体系化,对社会之影响亦相对增加,而足以与佛教相抗衡,其论争焦点系以‘夷夏论’为中心,争论舍华夏固有宗教而信奉夷狄之教(佛教)之是非;南朝宋明帝泰始三年(467),道士顾欢著夷夏论’,引致明僧绍著正二教论’、慧通著驳顾道士夷夏论’以辟之,又有张融著门律’,主张道佛一致,而以道教为本,佛教为迹,提倡本迹说,然就二者优劣而言,主张道教居优位。

于北朝,孝明帝正光元年(520),宫中亦有佛道二教之论争,即清道观之道士姜斌与融觉寺之沙门昙无最,以老子与佛陀二人之出世先后为对论主题,论争结果,姜斌被论破,流放至马邑。其前,甄鸾之‘笑道论’与道安之‘二教论’二书为当时有关佛道优劣论争之重要论著,此二书皆以强烈之论点大力论难道教之低劣。然于北朝,佛道之抗争不仅为双方之论争而已,更加上当权者之政策压迫,北魏太武帝与北周武帝之摧残佛教。这些只是文字上的论断,在五胡乱华的时候,河东五台山供奉的文殊道人和峨眉山的普贤道人、海南的慈航道人在佛道之争中,被佛教徒偷梁换柱,变成了佛教中的文珠菩萨、普贤菩萨和观音菩萨,并且,还有燃灯道人以及其属下的十七名弟子变成了佛教的十八古佛。原本是道家的开创传人,却摇身一变,成了佛家的佛子菩萨。这件事情一直都刺激着每一个道家门徒。

“师傅,徒儿一定要为我道家重回天下独大,独占中土努力。”河南少林寺,少林主持禅宗四祖道信在禅房之中,与来自全国各地的众位禅宗法师大德一起商议:

“各位,如今,我佛家劫难恐怕又要到了。”当初,北周武帝宇文邕在位,当时北周武帝建德三年,禅宗二祖慧可正在少林寺任住持,遇武帝宇文邕下诏书灭佛、道二教,毁灭经书、佛像,罢除沙门、道士,勒令还民;三宝福财,散给臣下,寺观塔庙,赐给王公。并令禁军一万前往少林寺,逼迫慧可祖师带头行使旨意。谁知少林僧众共1000余人,哪个听旨?这一下激怒了禁军官兵,把少林寺围得水泄不通,一定要提拿慧可,以正法典。哪晓得少林僧个个武艺高强,官兵虽多,哪是对手?不几个回合,官兵抱头鼠窜。慧可令众僧人赶快藏好经书、佛像,关闭山门,各自逃生,自己也随之离开。不想又有一队人马杀来回马枪,把慧可与另一个昙林和尚团团围住,欲待生擒,情况十分危险。恰此时,“嗖”地一声从封堵了少林寺内跃出一僧,大喝一声:“师父休慌,弟子来也!手执一根风火棍,左抵右挡,上飞下舞,众官兵不敢近前。他趁势为师父杀开一条生路,劝师父快快离开,不必担心其他。慧可祖师来不及问清救命僧人名号,运用轻功,飞出重围,往南方奔去。这位僧人见师父已突出重围,暗自高兴。自个儿无心恋战,也腾身而起,追赶慧可祖师而去。其实这位救师父于水火之中者就是少林寺斋堂的伙头和尚——后来的禅宗三祖僧璨。后北周灭,隋文帝因为成长与佛家寺庙,被神尼所养,因而下令,恢复佛教,因而佛教慢慢兴盛起来,多次下诏广建佛寺,广立佛塔,广修经佛,广度僧尼,广作佛事,一度销声匿迹的佛教僧徒,又入者则高,皈依则贵了。禅宗三祖僧璨才慢慢出山。随后,不知道经历了多少波折,传位于四祖道信。身为佛教的泰山北斗,当代禅宗的掌门人,道信自然知道自己肩膀上的责任。

“四祖大师,如今我们佛家也许又有大劫,当初,为了保住我们佛家的基业,参与皇家争斗,支持秦王立下洛阳之战的大功,却忘记了佛祖之教诲,佛家只需要在门内念经,不参与俗家事务,谁知道,一步错,步步错!”

”大师,如今是不是应当与宫中的皇后娘娘和贵妃娘娘通通消息,自古,后宫朝堂一家亲,是不是让二位娘娘出面,让陛下打消灭佛之念。”禅宗四祖道信慌忙摆手说道:

“不可!此事已经卷入朝堂,但是不可再卷进后宫,如果引发陛下心中更大的反感,恐怕得不偿失啊!”

“那大师,我们该怎么办呢?”

“依本座看,我们只有四个字。”

“请大师解惑!”禅宗四祖道信从嘴里吐出四个字——“静观其变!”在场的众僧听到禅宗四祖道信大师这样说,一个个闷头闷脑的不知所措。就在众位僧人要继续追问禅宗四祖道信的时候,禅宗四祖道信闭上了眼睛,没有再说一句话。众位僧人只好闭嘴。数日后,李建成发出皇榜,上面写着——‘佛门广大,难免泥沙俱下,鱼龙混杂,朕决定,命天下佛门入门僧侣考试,以已经入佛门三年以上者为限,若是已经入佛门三年,却无法通过考试者,则无心佛门,命立即还俗,而通过考试者,则由地方官府通报京城,复试之后,由京城礼部发于读碟,上面写明出家者出家前的俗名以及出家后的法号。留于佛门修行,钦此。’并且在皇榜旁边还指明了十几部常规经书的名字,此皇榜一出之后,引发了民间的议论,不过很多佛教弟子纷纷认同。

“若是三年之后,连十几部常规经书都无法感悟背诵,实在是妄称佛门弟子。”皇榜贴出之后,道家门徒大声庆贺,以为从此中土就是道家独大,甚至还有地方上有道士登堂入室,毁坏佛像,强改佛家寺院为道观的事情。谁知道道家门徒没有高兴多久,李建成下旨——道家也依据此例办理。国师岐晖道长马上入宫觐见李建成,谁知道在门口被李建成的贴身太监明宇公公拦住:

“公公,贫道有急事想见陛下!请公公通报!”明宇公公冷冷地对国师岐晖道长说道:

“国师,非小奴我不给国师通报,实在是陛下有旨,不得放国师进去!”

“公公,这是为何?”明宇公公直接递给国师岐晖道长一本奏折:

“国师,这是陛下让小奴我给你的,并且还让小奴代替陛下给国师传一句话!”

“哦!陛下说什么?”

“陛下只对小奴我说了四个字,好自为之。请国师自己感悟,小奴我先告辞了。”说完,明宇公公就走了,国师岐晖道长将那本奏折打开之后,只见上面写道:

“永硕元年四月十七日,国师岐晖道长深夜便服召集民部尚书薛琳和民部侍郎裴宽于楼观,密会之,谈论灭佛之事!”看到那份奏折上面的内容,以及李建成让国师岐晖道长好自为之的话之后,国师岐晖道长吓出了一身冷汗,马上向李建成的寝宫磕了一个头,走了出去。回到楼观之后,马上宣布闭关修炼,从此不问世间俗事。佛家道家被李建成这道圣旨处理之后,整体素质大幅度提高,随着日后李唐的旗帜,名扬海外,这是后话。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报