首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 武侠修真 > 道缘儒仙 > 第86章 千佛影中看超度,一任魑魅接踵来

道缘儒仙 第86章 千佛影中看超度,一任魑魅接踵来

作者:鬼雨 分类:武侠修真 更新时间:2022-09-26 12:31:42 来源:笔趣阁

叶昊天很想知道事情的经过,闻言当即笑道:“菩萨,您老跟谁打赌啊?”

观音转头望着他道:“自然是魔门高手,想来该是真神。”

兰儿笑问道:“娘娘,您老千手千眼,法力无边,怎会赌输了呢?”

观音微微一笑:“道高一尺,魔高一丈,真神心思细密,早早布下迷局,我一不小心,便着了道。幸亏你们出手,才让他的计谋功亏一篑。”

叶昊天还想进一步询问细节,却听观音道:“我们要快走!诸位菩萨早已到了山下。若去晚了,你们莫要后悔!千佛渡鬼的壮举,可是难得的很呢!”

兰儿听了,当即惊叫起来:“千佛同时出手超度鬼魂?啊呀,快啊,那可不能错过!”

莲台骤然加速,掠过七金山、七香海以及四方咸海,最后从铁围山的门洞中穿了出去。

刚出山洞,叶昊天顿觉眼前一亮,只见佛祖领着诸佛菩萨们围坐在海滩上,迎面是衣着花花绿绿形态各异的人群,再远处是黑压压影影绰绰的鬼魂。

三人刚刚在诸佛之间坐定,就听佛祖的声音如洪钟般响起:“海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、饮食神、草木神,如是等神,你们本是无形的魂魄,或者是混沌未开的草木,历尽艰辛修成正果,可喜可贺啊!”

众神齐声答道:“我佛垂怜。听说百年一届的佛宗大会正在举行,我等聚在这里,是想看看有没有亲近我佛的福分。”

佛祖的一双慧眼落在远处混混沌沌的人影之中,看了一会儿,眉头微微一皱,似乎发现了异乎寻常的事,于是从腕上解下一串佛珠,抖手抛向身后。

那串佛珠在空中伸展开来,瞬间化作数千丈长的佛链,落在地上隐隐放出霞光,刚好将出入铁围山的通道包围在内。

佛祖看了看佛圈,十分满意地点点头,高声笑道:“来,来,来,诸位神灵请入内听经!千佛渡鬼,万载难逢!诸位好好听着,对修行有莫大的好处!”说到这里,他忽然回头看了叶昊天一眼。

叶昊天心神一凛,知道自己也要用心了。

就听众神轰然叫道:“谢世尊和诸位菩萨!”

远处有人心怀疑虑地道:“世尊,我们人太多,只怕难以全部进入,要不,剩下的就坐在海滩上吧?”

佛祖“呵呵”笑道:“佛宗法宝,莫要小瞧了它!这串佛珠名为‘千佛如意珠’,由千位佛尊修炼的舍利子连结而成,可与诸佛心意相通。身在圈中,不受邪魔侵袭,等如置身极乐世界!佛心无大小,须弥入芥子。诸位但请入内,无需担忧能不能装得下。”

听了这话,众神纷纷向佛圈飞去。大部分人一穿而过,也有少数被挡在外面,无论如何都进不去,只得回过头来望向佛祖。

佛祖见了,摇头叹息道:“佛心不足,进不得‘千佛如意珠’。只有佛心数高过普通人的五倍,才能进去。”

进入佛圈的众神纷纷坐了下来。没能进去的大都面现羞愧之sè。

叶昊天看了看闪闪发光的佛珠,又看看天边越来越浓的黑雾,心中有些不安,不知佛祖在防范什么。

兰儿紧挨在叶昊天身边,低声问道:“公子,你说目前普通人的佛心数是多少?”

叶昊天也不知道,只得从心底去问九品莲台。

九品莲台迅速答道:“近年来人类的平均佛心数下降很快,现在只有三十左右了。”

叶昊天心中一沉:“什么?只有三十?怎么会这么低?”

莲台沉默了片刻,答道:“可不是嘛!只要有心,不用一个月就能积累数百佛心,那就能身登极乐世界了!问题是世人一面行善,一面作恶,善恶杂陈,不升反降,所以大多数人终其一生也无法修成正果。”

说话之间,身形清晰的众神多已进入佛圈之内,剩下的都是些身形恍惚的鬼魂,其中有些依稀可辨眉目,大概是功力较高的各路鬼王。

佛祖目注远方端详了片刻,回头对众位菩萨笑道:“今天来的孤魂野鬼不少啊,大家悠着点儿,听我号令,不可擅自出手。”随即吩咐道:“地藏,这些人好多是慕你的名而来的,诵经超度就由你开始吧!”

地藏王站起身来应了声“是”,然后足踏金莲冉冉升入空中,一面运起功力,将左手的明珠映得璀璨夺目,右手的金锡发出“铿铿”清脆的声音,一面吐气开声,深沉肃穆地诵读《地藏经》:“复次普广,若未来世,求生求死,了不可得。险道魇寐,共鬼神游;rì月岁深,眠中叫苦……一切众生,xìng识无定,为善为恶,逐境而生……”

地藏王悠长深邃的声音回荡在空中,对面鬼影绰绰的地方亮起一道又一道白光,白光一闪即灭,仿佛转瞬即逝的流星,伴随着一声欢呼。偶尔还会发出刺目的红光,同时伴随着一声惨叫,听起来仿佛临死前的哀号。

叶昊天看得直了眼,不明白发生了什么事。

好在有九品莲台在心中适时解释:“白光一闪便是渡化了一个鬼魂。这些渡化的鬼魂可以重新投胎。要想重生必须消弭罪孽,带着罪孽是不能投胎的。所谓‘新生无罪’,不管上辈子做过什么孽,孩子都是无辜的。”

叶昊天不由得点点头,随即问道:“那红光呢?还有那声惨叫,是怎么回事?”

九品莲台答道:“那些鬼魂罪孽深重,无可救药,已经化作尘土,没有轮回的机会了!那声惨叫,正是他们消亡之前的痛呼。”

叶昊天心中一震,说道:“还有这种事?地藏王菩萨竟然有这等法力?他不是说‘地狱不空,誓不成佛’吗?为何不将那些罪孽深重的鬼魂也全部渡化?而是将他们化作尘土?”

九品莲台叹了口气:“这是没有办法的事,规矩还是我亲自定下的。”

叶昊天感觉奇怪:“为何如此规定?”

九品莲台道:“超度亡灵是需要消耗佛心的,不能想渡多少渡多少。超度的实质其实是佛心的转化,也就是用佛家积累的佛心消弭鬼魂所造的冤孽。幸而佛家修炼的佛心极其jīng纯,渡鬼之时可以以一当十,所以每个菩萨都可以渡化上万的鬼魂,不至于一时半会就累趴下了。佛心积累不容易,纵然是强如地藏王这样的大菩萨,也经不起随意折腾!如果佛心消耗光了,他的能力也就消失了!我怕这些菩萨慈悲起来没个头,所以就直接规定,冤孽极深者不得超度!必须形神俱灭!那比超度耗费的佛心要少很多。”

叶昊天恍然大悟:“原来是这样。可是我听说超度亡灵是能够增加佛心的,那是怎么回事?”

九品莲台答道:“你说得不错。超度亡灵的过程需要消耗佛心完成;不过灵魂一旦获得超度,将会在未来的rì子里缓缓回报超度者。这种回报有多有少,平均起来大约是超度亡灵消耗佛心的两倍。所以地藏王菩萨单靠超度亡灵就能修成十地菩萨,天下景仰,人人佩服。”

至此,叶昊天总算明白了,怪不得后世的佛家一直保留超度亡灵的法术,原来那是一种积累佛心的方式。超度亡灵相当于一项长期投资,虽然见效慢,回报率还是挺高的。

地藏王菩萨讲了半个时辰,便被观音菩萨替换下来。

观音白衣素服,慈眉善目,一手扶玉瓶,一手执杨柳,口诵《妙法莲花经》,同时玉手轻扬将甘露圣水洒向四方。

这一手比地藏王菩萨的诵经来得快多了。

只见甘露到处,白光红光闪作一团,噼里啪啦,好生痛快。

可惜这种酣畅淋漓的感觉只持续了小半个时辰,观音便被文殊菩萨换了下来。

文殊菩萨诵经半个时辰,再接下来是普贤菩萨。

不到两个时辰,四大菩萨走马灯般换了一遍,眼见渡化无数亡灵,可是周围的鬼魂非但没减,反而越来越多。整个天空都变得yīn沉沉的,仿佛蒙上了一层迷雾。

叶昊天越看越觉得不对,预感到将会有大事发生了。因为如果是慕佛而来的鬼魂,不会带有那么深的怨气。慕佛的魂魄大都有了一定的佛根,鬼气很淡,怨气就更淡了。

兰儿觉得好生憋闷。那情形就像到了yīn雨绵绵的深秋,又湿又冷,令人浑身难受。

佛祖依然如故,不慌不忙地点了大势至、金刚手两位菩萨,着他们念诵《金刚经》。

这一次效果不太理想,半个时辰不到,周围的鬼气几乎加强了一倍。天气yīn沉得几乎能滴出水来,迷雾越来越厚,再后面还隐隐生出阵阵yīn风。

等到虚空藏、妙吉祥菩萨讲经结束的时候,鬼气yīn森得简直让人喘不过气来。

直到这时,佛祖才终于发话了:“yīn魂凝聚,鬼物困佛,这也算一大奇观了。诸位菩萨,现在该你们出手了!万人诵经,一扫yīn霾!般若波罗密!”

话音未落,早已按捺不住的数千位菩萨齐声诵起经来,声音整齐划一,响彻云霄,仿佛学童背书一般。

叶昊天侧耳倾听,发现众人念诵的是《般若波罗密多心经》:“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄舍利子,sè不异空,空不异sè,sè即是空,空即是sè……”这可是佛学经典中的经典了,怪不得每个人都背得那么熟!

佛音一出,仿佛红rì初生,照得无边的迷雾骤然减轻了很多,所过之处电闪雷鸣,摧枯拉朽,惨呼声、欢呼声响成一团,有一种人仰马翻的感觉。

兰儿又紧张又兴奋,玉手紧紧地抓住叶昊天的胳膊。

叶昊天心情振奋,眼看黑雾渐渐后退,yīn霾越来越淡,可视距离逐渐加长,看来不要多久便可云消雾散了,不禁十分高兴,觉得自己又长了不少见识。

可惜事情远没有那么简单,雾气退至千丈之后便逐渐稳住,不时还有鬼影想逆着佛音靠过来。雾气之中鬼影绰绰,丝毫没有散去的意思,似乎后面有什么东西在支撑着,不让他们退下。

佛祖似乎早就明白了,当下默念咒语,低声喝道:“诸位鬼王,你们在做什么?难道想跟佛宗对抗不成?主管你们的十殿阎罗何在?秦广王?楚江王?宋楚王?哪位阎王在此?请出来一叙!”

等了好大一会儿,才见黑雾之后现出一人,跌跌撞撞来到佛祖跟前,纳头便拜,惶恐不安地答道:“启禀世尊,大事不好了!三rì之前,真神突袭幽冥界。十殿阎王猝不及防,其中五位被当场拿下,卡城王、平等王不知所踪,都市王、泰山王屈身事贼,在下……在下转轮王……自知不是真神对手,故而易容改装为普通鬼卒,正想寻找机会约束鬼众,阻止他们作孽。今蒙您老传唤,不得不现出身来,行动迟缓,尚请恕罪。”

叶昊天大吃一惊,心道这真神的手伸得真长,竟然连冥界都征服了!

佛祖毕竟修到了大般涅磐的境界,闻言淡然一笑:“这下好,神界、人间战事未休,真神竟然从冥界借兵围剿我等了!你来说说看,今天来了多少鬼卒?”

转轮王看也不看就回答道:“启禀世尊,yīn府大开,yīn魂四散,多如繁星,数之不尽呐!前面这些大多是饿鬼道的众生,罪孽不深,还好对付,再后面都是出自地狱道的恶煞,对付起来可就难了!”

佛祖面sè不渝地看了他一眼,训斥道:“你是做什么的?收慑鬼魂是你的职责,还不快些动手?”

转轮王为难地道:“真神很快就要到了,我怕他会跟五位兄长为难!再说,我一个人只能收服饿鬼道的魂灵,要想收服地狱道的恶煞,还需要几位兄长配合才行。”

佛祖喝道:“先收饿鬼道,再谈其余!不必管真神如何。你以为老老实实地听话,他便不会为难几位阎君了吗?”

转轮王闻言不得不祭起一竿数丈长的招魂蟠,一面奋力挥舞,一面念念有词:“各路鬼王,听我号令;芸芸众鬼,各归本位。谨守鬼道,不得逾规;执迷不悟,化为无形!”

他念第一遍,众鬼当即静止下来;第二遍,鬼影颤抖,相互观望;第三遍,鬼影四散,狼奔豕突;连念十遍之后,黑沉沉的天空骤然晴朗了很多。

转轮王停下招魂蟠,对佛祖施礼道:“世尊,饿鬼道的人都被我招唤走了,剩下的都是从地狱道逃出来的恶煞,穷凶极恶,不听调遣,我一个人法力不够,无能为力啊。”

佛祖点点头:“你已经尽力了,暂且退下吧。”

转轮王闻言退至一边。

经过他这么一阵子的折腾,剩下的鬼影已经不足原来的三分之一,不过却个个张牙舞爪,桀骜不驯。他们不知死活地冲过来,可是一旦接近千丈之内,便被众位菩萨彻底消灭了。

黑雾越来越淡,眼看这场千载难逢的超度大会即将结束。兰儿紧张不安的心渐渐趋于平静,紧抓住叶昊天的手也松了下来。

叶昊天看着淡然微笑的佛祖以及寂然不动的诸佛,心里还是有些疑惑:“这就完了?说什么千佛化鬼,这些佛尊根本没有出手嘛!出手的只是众位菩萨而已。”

正在他东瞧西看的时候,龟镜久违的破锣般的声音终于响了起来:“主人啊,真神那小子正在赶过来,此时已在千里之外。”

叶昊天“呵呵”笑道:“这么晚才来,黄花菜也凉了!千佛严阵以待,他还能怎么着?”

没过多久真神的嗜心魔雾已经罩了过来,通天彻地一片粉红,只在众佛围聚的地方留下数百丈大小清澈的空间。

叶昊天并不担心。因为此刻佛祖和诸佛们并未反击,这数百丈大小的空间只是由他们的护体佛光自动形成的。若是千佛全力反击,定然能将真神的嗜心魔雾吹到一边去,甚至使其烟消云散,化为乌有。

佛祖不动声sè,朗声招呼道:“神君终于来了!还请现身一叙!”

真神驾着天龙出现在空中,“哈哈”大笑道:“须弥神山守备森严,老和尚不在山中纳凉,跑出来显摆什么?这不是故意让我为难吗?我要不来捧场,怎么说得过去?”

佛祖笑道:“神君,可惜你来得太晚了,众鬼已散,恶煞难成气候,莫非你想凭一己之力独抗千佛不成?”

真神的眼睛很尖,一眼看到缩在人群之中的转轮王,当即冷哼一声:“我说怎么那么多鬼魂都烟消云散了,原来拜阎王之赐!”

转轮王为对方气势所逼,情不自禁地退后了两步。

真神冷笑不停,目瞪佛祖和一众菩萨道:“孤身一人又待如何?玄都玉京七宝山那么多高手,还不一一束手成擒?我说来就来,说走就走,谁能奈我何?”话音未落,他又忽然看见了面现讥笑之sè的叶昊天,不禁一愣,旋即厉声狂笑道:“好你个神州子!昊天大帝!急病乱求医,你跑到佛宗来了!哈哈,这简直太好了!你既然来此,就不要离开了!”

叶昊天看了看身边端坐不动、宝相庄严的诸佛,顿觉心中有了依靠,于是缓缓站起身来,微微一笑道:“好久不见,都有些想念仁兄了。仁兄但请出手,待兄与千佛交手之后,咱哥俩再叙不迟!”

真神冷笑道:“好说,你就看着我怎么玩好了。”说完转过头去,望向佛祖道:“为了给您老准备一道大餐,本尊来迟了一步。可惜这道大餐还没有彻底完工,能否给我两个时辰的时间?让我将菜烧好了呈上来?”

佛祖掐花微笑:“如果不给你机会,你输了也不会心服。你去吧,我等你。”

真神yīn笑着缓缓隐身于红雾之后,那表情仿佛心中装着万千诡计。

在场之人全都静静地望着佛祖,不知道接下来会发生什么事。

转轮王心中剔剔,悄悄上前道:“启禀世尊,要灭真神,还请早些出手,若是等他聚拢恶煞,再动手就难了。您老有所不知,近年以来,人心不古,世风rì下,地狱恶煞的数量也比先前增加了数十倍,如果全部加起来,怕已超过两三亿了!要是真神将这些人全部聚拢来,那冲击恐怕十分剧烈……”

佛祖面sè不变,“呵呵”笑道:“一时之间,他能招来几千万恶煞就不错了。恶煞能力有限,只能欺凌鬼魂,或者在yīn暗之处吓唬普通人,如今面对的是菩萨金身,他们只有干瞪眼的份。在座诸佛都能以一挡万,因而问题不大。他们愿意来,就让我们一并解决,一劳永逸好了。”

听他说得那么肯定,转轮王心中稍安,缓缓退了下去。

叶昊天却觉得事情不会那么简单。

真神不是等闲之辈,其所说的大餐必有所指,可是那会是什么呢?

他心中忧虑,不得不吩咐开天九宝全力运转,试着探查其中的原因。

时候不大,九品莲台率先禀报:“果不其然,恶煞正在聚集之中,目前已聚集了八百万!”

又过了一会儿,龟镜禀报道:“yīn阳法轮开放!没想到真神竟然来这一手!不知何时转法轮转出三十六种厉鬼来,每种十万之数。分别是食气鬼、食法鬼、食水鬼、食血鬼、食吐鬼、食发鬼、无食鬼、炽燃鬼、疾行鬼、旷野鬼、食香鬼、yùsè鬼……罗刹鬼等等。每种都比恶煞还厉害十倍!哎呀!还有啊……真神又招来数千魔头!不是闹着玩的……”

话音未落,通灵宝玉也赶着凑热闹:“魔器聚积中……灵器聚积中……鬼器聚集中!危险!极度危险!”

叶昊天刚想将上述情况禀告佛祖,心头又传来九品莲台的惊呼之声:“大事不好!群魔施功,帮恶煞升级!恶煞升为魔煞!威力增长三十倍!”

叶昊天再也坐不住了,飞速传音与佛祖。

佛祖闻言依旧面sè不变,只是向他摆了摆手,同时大刺刺的说道:“兵来将挡,水来土掩,怕什么?你当我佛宗这么多人只会吃素的吗?”

叶昊天百忙之中瞄了眼兰儿,发现她面sè煞白,神情紧张,连忙伸手将她揽住,同时传音道:“莫怕,大不了我们拔腿就跑!让佛祖一个人顶着好了!”

兰儿勉强笑笑,一双手抓紧他的衣襟。

对付坏人还稍微好些,一下子对付这么多恶煞,她的心里别提多紧张了。

过了一会儿,监天御印的狂叫声传了过来:“启禀主人!形势不妙啊!我负责监察六道,掌控宇内动态,刚才用心察看了一下,才发觉大事不好了!”

叶昊天心中一颤:“快说,究竟是怎么回事?别绕圈子!”

监天御印道:“天下大乱,六道皆危!饿鬼道、地狱道不足为虑,可是修罗道竟然也蠢蠢yù动!这可不妙了!修罗战力极强,若是全力施为,一个九地菩萨只能打得过三、五个修罗,一个佛尊也难敌百位修罗的围攻。若是数十万的修罗一齐攻过来,那……”

叶昊天心乱如麻:“这……真神的能力有那么强?竟然能cāo控六界?”

监天御印答道:“六道依次是天道,修罗道,人道,畜生道,饿鬼道和地狱道。天道居于六道轮回之巅,真神既是超级魔头,又是堂堂的天奎星君,大魁夫子,功力高踞众神之首,自然有掌控六道的潜力!他身为魔尊,别说在地狱道、饿鬼道享有极高的亲和力,就连心智稍逊、嗜杀好战的修罗道也是他的近亲,能够调动修罗助战本是极其自然的事!”

叶昊天面sè如土,挣扎着传音于佛祖:“修罗道相助真神!真神的大餐就要来了!”

佛祖闻言“嚯”地转过身来,狠狠地瞪了他一眼,随即十指连掐,心中默算,片刻之后用手一指千佛圈内的各路小神,朗声道:“大战在即,请诸位进入须弥神山暂避。失礼之处还请恕罪。”

众神虽不清楚究竟会发生什么事,但都看得见佛祖面如寒霜的表情,连佛祖都坐不住了,可见形势危急的程度。于是大家纷纷起身,依言走向进入铁围山山内。

佛祖待众神全部离开,这才对在场的数千位菩萨道:“诸位请入千佛圈内!未得号令,不得跃出圈外!”然后又对文殊、普贤等八大菩萨道:“你们刚才都出过手了,消耗的佛功不少,也退下去休息吧。”

诸位菩萨都很听话,闻言纷纷进入如意千佛珠围起的佛圈内。

只有金刚手菩萨兀自站着不肯动,口中嘟囔着:“我要留下来,我要出手灭魔!”

才说两句,便被文殊菩萨一把拉走了:“有你出手的机会!”

观音菩萨经过叶昊天和兰儿身边时候,不忘伸手挽住兰儿,微笑道:“走吧,不走的只有千位佛尊了。我们都是些不中用的。”

叶昊天知道自己的佛功太低,留着也是丢人现眼,于是二话不说拔腿就走。

可是他刚走两步,却被佛祖叫住。

回头看时,只见佛祖笑眯眯的面庞仿佛绽开的鲜花,声音也变得和蔼可亲得很:“昊梵广天佛,你可要留下来啊!千佛大阵,少了你怎么行?”

叶昊天哭笑不得,一张脸拉得老长,心道:“佛祖啊,你真想让我出丑啊?叫什么昊梵广天佛,我可没接受啊!”接着又自怨自艾起来:“zì yóu自在多好,怎么就被佛祖套牢了呢?”

兰儿见了,当即停下脚步,声音柔和而又坚定地道:“公子,我也留下来陪你。”

叶昊天望了望身边盯着自己看的诸佛,知道这当儿不是缠mian的时候,于是换了付笑脸安慰兰儿:“你先去吧,千佛珠挡不住你我,见势不好,我跑得比谁都快!”

旁边的诸佛都被他逗笑了。成佛之人心胸宽广,无人以为他真个逡巡畏战。

兰儿想想他说得也不错,不就是千佛珠嘛?又不会留难自己,还不是想出去就出去了?

当着那么多人的面,她也不便再说别的,只好跟着观音菩萨去了。

叶昊天在她身后叮嘱道:“你自己可别乱跑。若是找不到你,我可要真的出家当和尚了。”

兰儿心中一阵甜蜜,回头嫣然一笑,看得诸佛眼睛一花,

慈眉善目的观音菩萨回头笑道:“哼!真的当我是废物啊?连一个小姑娘也保护不了?”

叶昊天吐了吐舌头,“嘿嘿”干笑了几声。

笑声未歇,就听佛祖喝道:“诸佛退后五十丈,靠紧千佛珠,背有依托,可免腹背受敌!结十玄千佛阵!药师佛,你领一百佛尊,守‘同时具足相应门’;弥勒佛,领一百佛尊,守‘因陀罗网境界门’;华妙佛,领一百佛尊,守‘秘密隐显俱成门’;善宿佛,‘微细相容安立门’;导师佛,‘十世隔法异成门’;大臂佛,‘诸藏纯杂具德门’;大力佛,‘一多相容不同门’;宿王佛,‘诸法相即自在门’;名相佛,‘唯心回转善成门’;大明佛,‘托事显法生解门’!”

诸佛纷纷响应,急急奔向自己该去的位置。

叶昊天傻呆呆地站着,不知道自己该干什么。

佛祖向他招了招手:“你跟我来。”然后一边走一边讲解道:“十玄千佛阵,这是文殊菩萨从十玄门的佛理中参悟出来的阵法,其中蕴含了一切事物纯杂染净无碍、一多无碍、三世无碍、同时具足、互涉互入、重重无尽的道理。”说到这里佛祖顿了顿,转头望着叶昊天道:“这些佛理等下再说,现在先说你的职责。金翅鹏王有事他往,今天要偏劳你来护法!”

叶昊天大吃一惊:“佛祖,我功力不足啊!虽说在神仙榜上进入两千名内,可我的佛功太差了!”

佛祖看着他紧张的样子,“呵呵”笑道:“千佛阵收紧之后,只有五十丈大小。以你的功力,动用开天九宝护住五十丈方圆的区域,有什么问题吗?”

听他这么说,叶昊天心内大定,十分钦佩的道:“佛祖高明!连弟子的雕虫小技都没忘记。弟子当尽力而为。诸佛功力那么强,即使被对方攻进来也没有什么。”

佛祖脸上的笑意越来越浓:“不出点力,凭什么做昊梵广天佛?”

“啊?”叶昊天张大嘴巴说不出话来,心道:“我说没那么便宜的事吧?”

佛祖在千佛大阵中站定身形,四处查看阵法有无漏洞。

叶昊天也跟着停了下来,望了望不远处身处千佛圈中的兰儿,随后看到诸位菩萨身后进入铁围山的通道,忽然心中一动,连忙对佛祖道:“弟子想起一件事:我们将重心全部放在这里,会不会中了真神的调虎离山之计?若是他从别的门户杀进须弥神山怎么办?”

佛祖微笑摇头:“其余进入铁围山的门户已经关闭了,只有这一个还在开着。铁围山……呵呵……要想攻破铁围山可不是那么容易的!如果动不动就被人攻破,还叫什么极乐世界?”

叶昊天怎么想也想不明白,铁围山再高总有个顶吧?多高的山能挡住真神?须弥神山的上空那么宽广,怎么才能防护周全?

佛祖知道他在想什么,“呵呵”笑个不停,胸有成竹地道:“我要是不说,想来你不会明白。铁围山,什么是铁围山?那不是天然而成的铁山,而是我jīng修万年,穷尽心血,失败上千次才终于炼制出来的佛门至宝——舍利之芥!那是我用自己的舍利子炼制出来的,形如芥子,只在四周留了八个通道,顶部是完全封闭的!”

叶昊天听得目瞪口呆,心道:“女娲娘娘炼石补天,佛祖也能凭借自己的舍利子建造极乐世界的外墙,都可以说得上是旷世奇迹了。”

佛祖看着他魂不守舍的样子,进一步解释道:“为免惊世骇俗,我将舍利之芥的四周变成铁围山的铁质,顶部则是五sè透明的玉质,所以你抬头望天也看不出门道来。”

叶昊天摇头叹息,喃喃自语道:“‘一花一念无量劫,大千俱在一毫端,我纳须弥入芥子,明悟四谛证涅磐。’闹了半天,诗句中的‘我’字,指的就是您老人家啊!正是您老将须弥神山纳入芥子之中的!我还以为那只是想象呢!太惊人了,我的老天!”

;

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报