首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 武侠修真 > 截教小妖 > 第二百七十七章 我不管了!

截教小妖 第二百七十七章 我不管了!

作者:硕鼠肥 分类:武侠修真 更新时间:2022-09-26 11:57:17 来源:笔趣阁

华闻老君之言,心下一阵激动,面上却是一副风轻云]乃大师伯家事,弟子如何能管!只是佛门势大,信徒遍布三界。若是断交,恐怕牵连太大。大师伯可是考虑周全了?”

太上老君缓缓地道:“佛道两门虽是同出道祖门下,但毕竟是有不同。我道门乃盘古正宗,佛门只是一个补充罢了。封神战后,鸿钧道祖曾有言,佛门当大兴盛一量劫。如今一量劫将过,若是佛门不甘心,必将引起争执。故而我命蜀山与佛门断绝来往,免得到时候牵连自己,反束缚了手脚!”

秦华闻言嘴角噙起一抹讥笑,随即隐没,正色道:“大师伯果然高瞻远瞩,弟子拜服之至!只是佛门势大,若是他不愿意退出,我道门恐怕还真的没有什么办法。”

太上老君笑道:“若是佛门不愿意退出东胜神洲,以我道门实力,也并非就赶不走他。

我已约束门下不与佛门来往。你意下如何?”

秦华闻言笑道:“大师伯乃是道门尊长,一切自然全凭师伯做主。大师伯这才与佛门不相往来,我截教却早已与佛门没有半点沾惹了。只今大师伯还是多多关照阐教原始天尊哪里,免得到时候脱了师伯后腿。”

太上老君颔笑道:“阐教哪里不去管他,自有原始师弟主持。你截教与佛门因果颇大,难道不想趁此时机与佛门了断一二么?”

秦华笑道:“弟子等乃是当年封神战中的战败之身,况且掌教老师也不在,托天之福,能有一块地方安身也就算不错了。哪还敢想其他?掌教老师不回来,我截教是绝对不会主动出手的。只今一众同门俱在金鳌岛潜修,若是真的三界大乱,不可收拾的话。我想三十三重天外,我家老师也曾开辟了了个上清境,到时候将一众门人俱都送往上清境潜修道法,静诵黄庭也就是了。想来即便接引准提再狠,也不可能追到上清境来将我门人赶尽杀绝吧!”

太上老君闻言面色凝固了少许,半晌才叹道:“你截教教义讲究勇猛刚烈,绝不退缩。今何故如此?”

秦华笑道:“敌强我弱,逞强出头必然失败。我截教只余一干门人弟子,本就是残喘度日。只盼有一方净土能供栖息,每日静诵黄庭就好。不想再打打杀杀的,做哪些无谓争斗了。”

太上老君闻言,盯了秦华半晌,方才叹道:“我知道你心中对我不满,但切莫意气用事!今佛门势当衰落,正是你大展身手的时候,此乃顺天应人之事,你可千万不要轻易放过了。”

秦华笑道:“既是顺天应人。大师伯执掌人教。门下实力雄厚。何不亲自出马!若是大师伯出手。贫道愿意在旁摇旗呐喊。否则。没有圣人撑腰。弟子却是万万不敢与佛门全面敌对地。至于大师伯所说地截教与佛门地因果。若是日后我家掌教老师归来。自有处置。弟子却是不敢擅自做主地。”

太上老君闻言缓缓地道:“那么说你是打定主意今番要看热闹了?”

秦华道:“大师伯讲无为而治。又讲中庸明哲保身之道。弟子愚钝。不能识其中奥义。不过按图索骥、照本宣科却还是难不倒我地。反正大师伯怎么做。弟子便跟着怎么做。大师伯攻打佛门。弟子便摇旗呐喊;大师伯安坐不动。无所作为。弟子便也安坐不动。无所作为。反正天命佛门该当衰落。我们便在这里等着看老天究竟是怎么凭空把那一众佛陀一个个弄死地。”

太上老君被秦华一番话噎得张口结舌。偏偏秦华又说得恭敬非常。这一口气憋在心头。硬是作不得。盯了秦华半晌。才道:“你就不怕佛门为了延续他大兴地势头。先来对付你么?”

秦华满不在乎地道:“弟子虽然不敢与圣人敌对。但自保还是绰绰有余地。倒是不劳大师伯费心。如果大师伯没有什么事。弟子可就先告辞了。”言罢。也不管太上老君脸色难看无比。起身稽告辞而去。

回到流波山。秦华闭目静思。只觉心乱如麻。现在太上老君明摆着是要想抽身事外了。看意思。老君是不会与佛门联手了。然而即便如此。西方教两位圣人。再加上欠了佛门无数因果地阐教原始天尊。自己这边仍然远远不是对手。除非通天教主从紫霄宫回来。只今太上老君是个光占便宜不出力。一心只搭顺风车地。要他出马与佛门争斗。那是难上加难为而治。他倒是享地好清福。把我们推到前面去送死。哪有那么好地事!

秦华越想越气愤,打定

不出手,自己便绝不出手。当下吩咐众弟子联络之俱都回转金鳌岛避避风头,免得被人算计,无端卷入阴谋之中。

众门人会齐,秦华提出将金鳌岛一并搬入上清境中,免得在即将到来的大劫中遭别人算计。众门人闻言,俱都面面相觑。龟灵圣母道:“师弟此言可是有些长他人志气,灭自己威风啊!现今圣人不能随意出手,虽然佛门弟子众多,但却还没有放在我等师兄弟眼中。又何必怕他?”

秦华道:“只恐大劫来临,圣人们不能出手的规矩也要被打破了。到时,我们拿什么抵挡接引、准提?”

众人闻言默然,无当圣母道:“身处劫中,什么事情都有可能,圣人也的确可能出手。但佛门兴盛了一量劫,只今便该衰落。此正是我截教雪恨良机,岂能退缩?”

秦华笑道:“佛门当衰落,但却也不会凭空衰落。你们看哪家有这个实力打掉佛门的气焰?”

无当圣母道:“观三界各方势力,没有哪一家敢打包票可以单独击败佛门。若是我教掌教老师回来,到是可以稳操胜券。可惜……。”

秦华道:“这就对了!既然谁都不能击败有两名圣人坐镇的佛门。那么我等又何必做这出头鸟,徒然让别人得利。”

龟灵圣母道:“如此,我们便不作为,一味退缩,眼看着佛门嚣张下去么?”

秦华笑道:“当然不是!前者我到兜率宫去了一趟,太上老君似乎也在为这事儿烦恼。言语之中,怂恿我前去挑战佛门。被我给推了!”

无当圣母道:“既有老君撑腰,事情便好办了。师弟何不应下?”

秦华笑道:“若是就此应下,对我有什么好处?”

众门人面面相觑,羽翼仙道:“道兄,我们与佛门因果纠缠甚深。今与佛门为难,怎言没有好处?”

秦华道:“你们只看到了眼前。别忘了,太上老君在封神战中可是站在阐教一边的。虽然后来老君了了与佛门的因果,在阐教却还欠着佛门的呢?一旦开战,谁也说不准原始天尊会不会横插一脚。到时候可就是三位圣人了!他太上老君倒是可以见势不妙,拍拍**走路。我们就要被推到前台,成为佛门泄的靶子了。”

众人闻言,皆沉默不语。半晌,乌云仙低声泣道:“却不知掌教师尊何时能够回来!我等门人夹在其他几位圣人的夹缝之中,实在不好过啊!”众门人闻言,俱都情绪低落。

秦华见此笑道:“正因为此,贫道才提议让所有门人俱都退回上清境潜修。如此一来,三界少了我们这一支,佛门必然气焰大涨。而天命却是佛门当衰落下去的,而今阐教是不会与佛门敌对的,人教太上老君又是个惯常爱清净无为的。凡事都想缩在后面,送死别人去,得利有他一份。这就是问题了:谁来挡住佛门继续大兴?佛门又如何衰落?闹到最后,最有可能的就是我教掌教老师从紫霄宫中放回来,由通天教主主持大局。到时候,才该轮到我等报仇雪恨。若是现在就出去与佛门叫板,只会便宜了别人。”

众门人听说如此可以逼得鸿钧道祖放回通天教主,无不大喜,皆愿隐居上清境。秦华笑道:“既如此,当先焚香祷告掌教老师!”

当下众人排开香案,祝告通天教主。

祝毕,只见一抹金光撒下,从天外直通金鳌岛。众门人大喜,当下各自收拾一番,展开**,将整座金鳌岛升了起来,顺着金光指引,直往三十三重天外上清境而去了。截教门人,以此行动表明了自己置身身外的立场。就连秦华门下,如今出了哪些有神职的之外,也只有孙悟空、袁洪等人还在了。当然谷子、孟子等人在人族之中身份显赫,肩负传道之责。他们一般来说确实没有危险的。因此,不在隐退之列。其他如伶伦、高明、高觉等人俱都去上清境潜修去了。

截教这个举动,立马在三界中刮起了一股恐慌打得风潮。太上老君又气又恼,却是无可奈何。只得吩咐众门人安心静修,等待局势变化,竟不再搭理秦华了。

此时的西方极乐世界八宝功德池边,接引准提对视一眼,就听准提道:“秦华好快的手脚。我们这边刚一准备,还没有动呢。他倒先一步送走了众门人。如今他是轻装上阵,又手握东皇钟,实在分外棘手!”

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报