首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
笔趣阁 > 历史军事 > 潘金莲日记 > 丁酉年三月初七

潘金莲日记 丁酉年三月初七

作者:春泥护花 分类:历史军事 更新时间:2022-09-26 01:19:16 来源:笔趣阁

?

天刚亮,我便起来为慧心师太烧水泡茶,熬粥,然后便请师太起床,洗脸,用早膳,慧心师太见我是一片诚心,竟然也不推辞,坦然而受,而我也觉得师太把我视为未进门的弟子一样善待,心中颇为感动。?

慧心师太说:“按你现在的这种情景心情,对佛经理解的程度来看,我们先从《大悲咒》讲起吧!我们每天早、中、晚各念三遍经。午饭后的时间最长,用来讲经也合适,你看,这样的安排合不合适?”我回答说:“慧心师太说的是。我是一个没有慧根的人,作了三年的替身,每天除了念经,还要抄经,结果这佛经上说的什么,我一点也不理解,也搞不懂是什么意思!”慧心师太说:“凡事都要讲心甘情愿,再好的事,被人强迫,心情就变了!你那念经、抄经都未曾进到心里,谈何理解,不过是一个做给外人看的过场!所以你不要认为你没有慧根。对佛经的理解,也分渐悟,顿悟之人。一般的常人,是对佛经一点一点领悟的,成就甚小;只有那在生活中经过多少磨难后,突然大彻大悟,对佛经,佛理的理解,起过渐悟之人,成就大业,对佛经佛理倒有新的贡献:我看你怕就是顿悟那种类型的吧!”?

对话完毕,于是便开始了我第一次真心实意地念佛经,字佛理,听讲佛,我与慧心大师敲着木鱼,磬齐扭漏着:“南天阿弥佛,多罗耶……”?

上午就这么过去了!吃过简单的午餐,我与慧心师太每人一碗我手工撖的细面条,休息片刻,又念三遍《大悲咒》。?

慧心师太便介绍《大悲咒》究竟怎么一回事:“《大悲咒》是观世音菩萨的大慈悲心,天上菩提心,以及济世渡人修道成佛的重要口诀。而这一字一句都包含着真实的功夫,这个《磊悲咒》,是观世音菩萨《大悲心陀罗尼经》的主要部分,共有八十四句。它的全名为《千手千眼观音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲咒》。”?

想起有的事真荒唐,这《大悲咒》我也念过,只知道它是梵文的音译,什么意思,典从何出,一概不知,也不想知道,也不愿知道。今天慧心师太这么一讲,这才知道这《大悲咒》与我供奉的观音菩萨是这样的关系。所以说,现在念这《大悲咒》,是明明白白、清清楚楚、心甘情愿,那么象慧心师太所说:“顿悟”对于我也并不是不可能的了!?

慧心师太见说到这儿,我是一副严肃思考的样子,便停了下来。我便告诉她,三年的替身,三年的念经,今天才知道《大悲咒》的出处,因而感到几分好笑时,慧心师太却没有笑,她只是平静地说:“许多平常之人往往只看到或者重视的是外面表现出来的样子,很少人关心外表与内的涵的一致。这种一致是超过外面表现的,你今天才知道并不晚!”?

是啊!“张善人”让我作他女儿的替身在佛堂念经三年,其实也是作给外人看的,还以为他是一个慈父,为女儿赎罪,花这么多心血。但是他竟把女儿葬在乱葬岗,就是女儿不愿作他攀附权贵的工具,他对女儿的报复。安排我作替身,也是为了让我屈服于他的淫威,作他的小妾,作他传宗接代的工具。那么我念什么,对于他的目的并没有什么妨碍,他根本就不关心,也不感兴趣。那么我对佛经的无知也就不是我的过错,想到这儿,我脸上呈现了一种释然的神色。?

慧心师太心领神会,又讲解这《大悲咒》得名的由来:?

一次佛陀告诉阿难尊者说:“如是神咒,有种种名;一名广大圆满,一名无碍大悲,一名救苦陀罗尼,一名延寿陀罗尼,一名天恶直到陀罗尼,一名破恶止障陀罗尼,一名满愿陀罗尼。一名随心志在陀罗尼,一名超速十地陀罗尼!”?

而观世音菩萨被称为千手千眼观世音菩萨的因由是:一次观世音菩萨曾经在千光王静住如来住所时,静住如来特为他说了“广大圆满无碍大悲陀罗尼,并且对他说:“善男子,汝当持此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。”据经的记载:当观世音菩萨听了此咒后,即出初地证至第八地——不动地。于是发出誓愿说“设我当来世能利一切众生者,令我即时身生于手千眼具足。“如此发愿后,果真身生千足千眼,并且十方大地为之震动,十方诸佛亦都放量出无量光明,遍照七方的无边世界。”?

慧心师太讲到这儿,见我闭目沉思,知道我真的在潜心思考;便端起茶杯,喝了几口茶,“嘴也讲干了!我要歇一歇了!今天先讲到这儿为止。我想听听你在听了这几段后,有什么心得,我们可以交谈!”?

我叹口气说:“这茫茫世界,芸芸众生,每每在世间奔波劳碌,积敛财富,多半是为了儿孙后代享有万贫家财,或是自己享受人世间能用钱买来的东西。罕见为他人谋利。如这人世间真有如观世音菩萨是为利乐一切众生者,而生出千手千眼帮助这茫茫世界芸芸众生,那这个人不是佛,怕也会在百姓中流芳千古,没准还会志史留名!”?

没想到我的这番话竟然会让慧心师太大为赞赏,她两眼放光说:“我已经好久没听到对人生领悟得如此透彻的话了!施主,如果你不是身遭磨难,怕也不会有这样的认识了。”然后她又若有所思地补了一句:“施主的小叔子怕也是这样愿长千手千眼而利乐众生的人吧!不过,纵有千手千眼利乐众生,恐怕有时往往顾及不了自己的亲人也需要利乐吧!”?

下午剩下的时间,慧心师太与我闲聊,她并没有问起我的过去,而是我信任她,把自己家世及舅舅告知我的情况,父母的婚姻,外公的重托,舅舅一生的承诺。慧心师太静静地转动着手中的念珠,觉得压在我心中的石头竟然不复存在。?

我下厨,做了四样素菜,凉拦罗卜线,清炒白菜,粉丝煮白菜、素煎豆腐块。白粥加一盘芝麻煎饼。?

晚餐时分,王婆又来转了一圈,这次她没有空手来,真的带了几色山珍:香菇、木耳、黄花、竹笋。我也没有拒绝,收下来了。?

这一天就这样平静地过去了!?

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报